こねる
120min.
メロンパン
パン生地にクッキー生地を乗せて焼くメロンパンも、バイタミックスがあれば楽々。どちらの生地も手早く作っていただけます。 クッキー生地はアーモンドを混ぜてサクッと食感に。
材料(8人分)
- 〈A:パン生地〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- イースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1/2個
- 溶かしバター 15g
- ぬるま湯 100ml〜110ml
- 〈B:クッキー生地〉
- アーモンド 40g
- 薄力粉 80g
- 砂糖 40g
- 溶かしバター 40g
- 卵 1/2個
- C
- グラニュー糖 適量
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- 生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。(1.5倍〜2倍程の大きさになったら完了です)
- Bのアーモンドを乾いたコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度8まで上げ、約5秒攪拌します。
- その他のBの材料を③のコンテナに加え、蓋をします。速度3を選択しスタート。粉っぽさがなくなるまで約5秒攪拌します。
- ラップに取り出してつつみ、棒状にして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 一次発酵の終わった②の生地をガス抜きして8つに切り分け、濡布巾をかけて約10分ベンチタイムを置きます。
- 冷えた⑤のクッキー生地を8つにカットし、ラップで挟んで、綿棒で直径8cm程の円形に伸ばし、⑥のパン生地を底を残して包み、クッキー生地の部分にCのグラニュー糖をつけ、スクレーパーなどで網目模様をつけ、二次発酵40度で20〜30分置き、1.5倍程の大きさに膨らんだら発酵完了です。
- 常温でベンチタイム10分置く間にオーブンを190度に予熱し、予熱が完了したらオーブンに入れ、約12〜14分焼きほんのり焼き色が着いたら完成です。