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メロンパン
こねる調理時間 120min.

メロンパン

パン生地にクッキー生地を乗せて焼くメロンパンも、バイタミックスがあれば楽々。どちらの生地も手早く作っていただけます。 クッキー生地はアーモンドを混ぜてサクッと食感に。

メロンパン
材料(8人分)
  • 〈A:パン生地〉
  •  強力粉 200g
  •  砂糖 大さじ2
  •  イースト 小さじ1
  •  塩 小さじ1/2
  •  卵 1/2個
  •  溶かしバター 15g
  •  ぬるま湯 100ml〜110ml
  • 〈B:クッキー生地〉
  •  アーモンド 40g
  •  薄力粉 80g
  •  砂糖 40g
  •  溶かしバター 40g
  •  卵 1/2個
  • C
  •  グラニュー糖 適量
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
  2. 生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。(1.5倍〜2倍程の大きさになったら完了です)
  3. Bのアーモンドを乾いたコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度8まで上げ、約5秒攪拌します。
  4. その他のBの材料を③のコンテナに加え、蓋をします。速度3を選択しスタート。粉っぽさがなくなるまで約5秒攪拌します。
  5. ラップに取り出してつつみ、棒状にして冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 一次発酵の終わった②の生地をガス抜きして8つに切り分け、濡布巾をかけて約10分ベンチタイムを置きます。
  7. 冷えた⑤のクッキー生地を8つにカットし、ラップで挟んで、綿棒で直径8cm程の円形に伸ばし、⑥のパン生地を底を残して包み、クッキー生地の部分にCのグラニュー糖をつけ、スクレーパーなどで網目模様をつけ、二次発酵40度で20〜30分置き、1.5倍程の大きさに膨らんだら発酵完了です。
  8. 常温でベンチタイム10分置く間にオーブンを190度に予熱し、予熱が完了したらオーブンに入れ、約12〜14分焼きほんのり焼き色が着いたら完成です。