メインディッシュ
刻む
50min.
ミートローフ
パーティーメニューにも可愛いミートローフ。バイタミックスで作れば下準備があっという間です。
材料(6~8人分)
- (パウンドケーキ型1個分)
- 8枚切食パン 1/2枚
- 牛肉肩ロース(半冷凍 )200g
- 豚肩ロース(半冷凍) 100g
- 玉ねぎ 200g(1個)
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ゆで卵 3個
作り方
- 食パンは手でぎゅっと握り固めてコンテナに入れ、スピード5でスタートし、1秒でパン粉になったら止め、ボウルに移します。
- 牛肉・豚肉・玉ねぎを、スピード5で中蓋を外した所から落とし、ドライチョッピングします。
- 1のボウルに移し、牛乳・塩・こしょう・生卵を加え、よく混ぜ合わせます。
- クッキングペーパーをひいたパウンドケーキ型に、3のタネの1/3量を入れ、ゆで卵を中央に並べ、さらに残りのタネを隙間に詰めながら卵が隠れるようにのせます。
- オーブン200度で約35分焼き、中まで火が通ったら完成です。(竹串をさして赤い汁が出なければ焼き上がりです。)