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松茸ごはん
メインディッシュ
砕く調理時間 60min.

松茸ごはん

松茸にはβ-グルカンをはじめ食物繊維が沢山含まれています。食物繊維には腸内環境を整え、便秘の解消に役立つほか、有害な成分を排出するのに役立つとされています。

松茸ごはん
材料(4~5人分)
  • 松茸 2本(スライス)
  • 米 2合
  • 昆布 5g
  • A
  • 酒 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2弱
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 適量
作り方
  1. 米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきります。
  2. コンテナに昆布を入れ、トップスピードでパウダー状なるまで撹拌します。
  3. 炊飯器に①、②、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、松茸をのせて炊きます。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛ります。