アイス・スイーツ
混ぜる
50min.
抹茶のveganマフィン
抹茶のカテキンには、ポリフェノールの1種で、抗酸化作用や血糖値の上昇を抑える作用があります。その為、脂肪が増えづらくなり、太りすぎ対策におすすめです。
材料(4~6人分)
- 〈直径7㎝マフィン型 6個〉
- A
- 製菓用米粉 60g
- 玄米粉 20g
- アルミフリーベーキングパウダー 5g
- 抹茶パウダー 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- B
- 菜種油 25g
- アガベシロップ 20g
- メープルシロップ 10g
- 無調整豆乳 100g
- 〈トッピング〉
- ヘルシーveganクリーム、ピスタチオ、エディブルフラワー
作り方
- オーブンを190度で予熱、型に油を塗ります。
- コンテナにAを入れトップスピードで10秒撹拌し、Bを加えスピードダイヤル7で混ぜ合わせます。 (途中、蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地を返して生地に混ぜ込みます。)
- 型に3を流し入れ、15分から20分程焼きます。
- 粗熱が取れたら、型から取り出し冷まし、トッピングの材料を飾ります。
※米粉はメーカーによって吸収水分量が違うので重すぎる時は、豆乳の分量を増やして下さい。ホットケーキの生地の固さが理想です。
※生地が膨らまなくなるので、Bを合わせてからは、素早くオーブンで焼き上げて下さい。
※ケーキは型から取り出し冷ましてください。