アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
抹茶のテリーヌ
しっとり濃厚な抹茶のテリーヌです。華やかにトッピングして、パーティやお正月などお祝いのデザートにもおすすめです。
材料(4~8人分)
- (パウンドケーキ型1台)
- A
- 卵 2個
- 生クリーム 60ml
- 溶かしバター 80g
- ホワイトチョコレート 160g
- 抹茶 大さじ3
- 〈トッピング〉
- 抹茶
- 金箔
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して、スタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、3分ほど攪拌し、人肌に温まったら止めます。
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に①を流し、180度に予熱したオーブンに入れます。熱湯をたっぷりと天板に入れ、約18分湯煎焼きます。
- ②が焼きあがったら、粗熱が取れるまで冷ましたら冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やし、チョコレートのように固まったら完成です。
※お好みで抹茶パウダーや金箔をトッピングしてカットしてお召し上がりください。