アイス・スイーツ
砕く
10min.
抹茶風かき氷
自家製の抹茶パウダーをたっぷりとかけた、 さっぱり甘さ控えめな大人の和スイーツ。 夏バテ防止のエネルギーチャージとして、おすすめです。
材料(1人分)
- 〈甘酒氷〉
- 甘酒 150ml
- 水 200ml
- 〈トッピング〉
- 茶葉 2g
- つぶあん 大さじ2
- 白玉 3個
- 黒蜜 大さじ2
作り方
- 製氷皿に甘酒氷の材料を流し込み完全に凍らせておきます。
- 乾いたコンテナに茶葉をいれて、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、茶葉が粉末になるまで攪拌します。(ブレンディングカップをお持ちの方はそちらで作る事を推奨します)
- 乾いたコンテナに①の甘酒氷をすべていれ、蓋をします。中蓋を外してタンパーをセットします。速度1を選択して、スタート。スピードダイヤルを一気に最高速度まであげて、タンパーを使って、塊がなくなるまで(約5~10秒)全体の氷をすばやく叩き砕きます。
- 器に③のかき氷を盛り付け、トッピングしたら完成です。
〈かき氷を作る際のPoint〉
攪拌に時間がかかると、コンテナ内でかき氷が固まります。タンパーを使用して、素早く作り、すぐに器に盛り、たっぷりのソースをかけてお召し上がりください。