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Glutenfree×vegan抹茶甘酒ケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 45min.

Glutenfree×vegan抹茶甘酒ケーキ

小麦、乳製品、卵、砂糖不使用。甘酒と栗の甘みに抹茶が合う和食材のレシピです。

Glutenfree×vegan抹茶甘酒ケーキ
材料(3~5人分)
  • 6×2.5cm型3台分 
  • (16×6.5㎝パウンド型1台分)
  • A
  • 米粉 80g
  • 葛粉 20g
  • アーモンド 25g
  • 甜菜糖 20g〜(お好みで)
  • ペキングパウダー 5g
  • 塩 ひとつまみ
  • B
  • 無調整豆乳 60〜70g
  • 甘酒(濃縮タイプ) 70g
  • 菜種油 50g
  • C
  • 無調整豆乳 大さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ1/2
  • D
  • 栗、焼き芋 適量
作り方
  1. コンテナにAの材料を入れ蓋をします。電源をONにし一気に最高速度にスピードを上げ、15秒程攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
  2. ①にBの材料を入れ、スピードダイヤル5〜8で再び攪拌します。(空回りして混ざらない場合はスパチュラで混ぜ合わせます。)
  3. ボウルに②の1/3量を取り出し、Cを混ぜ加え、良く混ぜ合わせます。
  4. 型に残りの②の生地を入れ、Dの栗、焼き芋、③の生地を重ね入れ、表面を整えます。
  5. 180度のオーブンで15分、160度で更に10〜15分程、加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければokです。)

※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、無調整豆乳を足して調整して下さい。

※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。