アイス・スイーツ
混ぜる
45min.
Glutenfree×vegan抹茶甘酒ケーキ
小麦、乳製品、卵、砂糖不使用。甘酒と栗の甘みに抹茶が合う和食材のレシピです。
材料(3~5人分)
- 6×2.5cm型3台分
- (16×6.5㎝パウンド型1台分)
- A
- 米粉 80g
- 葛粉 20g
- アーモンド 25g
- 甜菜糖 20g〜(お好みで)
- ペキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 無調整豆乳 60〜70g
- 甘酒(濃縮タイプ) 70g
- 菜種油 50g
- C
- 無調整豆乳 大さじ1
- 抹茶パウダー 小さじ1/2
- D
- 栗、焼き芋 適量
作り方
- コンテナにAの材料を入れ蓋をします。電源をONにし一気に最高速度にスピードを上げ、15秒程攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- ①にBの材料を入れ、スピードダイヤル5〜8で再び攪拌します。(空回りして混ざらない場合はスパチュラで混ぜ合わせます。)
- ボウルに②の1/3量を取り出し、Cを混ぜ加え、良く混ぜ合わせます。
- 型に残りの②の生地を入れ、Dの栗、焼き芋、③の生地を重ね入れ、表面を整えます。
- 180度のオーブンで15分、160度で更に10〜15分程、加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければokです。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、無調整豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。