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マリトッツォ
VITAFOOD
こねる調理時間 120min.

マリトッツォ  

マスカルポーネチーズ入りの濃厚なクリームが美味しいマリトッツォです。ブリオッシュもクリームに合うものをバイタミックスで。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

マリトッツォ
材料(8人分)
  • (8個分)
  • A〈生地〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 40g
  • イースト(耐糖性) 小さじ1
  • スキムミルク 小さじ4
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 60ml(Lサイズ1個分)
  • 牛乳 60ml
  • バター(常温)40g
  • B〈クリーム〉(全て冷蔵庫で冷えたものを使用)
  • 生クリーム(動物性) 200ml
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • メープルシロップ 大さじ1と1/2
  • C〈トッピング〉
  • 冷凍ストロベリー(VITAFOOD )
  • 冷凍ブルーベリー(VITAFOOD )
  • 冷凍パイナップル(VITAFOOD )
作り方
  1. Aの食材を全てコンテナに入れ(イーストと塩は離して入れる)、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら一度止めます。
  2. スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
  3. ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。
  4. ③の生地が約2倍程の大きさにふくらんだら、8等分にして丸型に成型し、クッキングシートを敷いた天板に乗せて濡れ布巾をかけてベンチタイム10分置きます。
  5. 40度にセットしたオーブンで約40分二次発酵にかけます。ひと回り大きくなったら取り出し、オーブンを180度に予熱します。
  6. 180度で約15〜20分焼き、しっかり冷ましておきます。
  7. Bの食材をコンテナに入れ、最高速度で約10〜20秒攪拌し、空回りする音に変わりクリームが固まったら絞り袋に移します。
  8. 冷ましたブリオッシュ生地をはじを残して半分にカットし、⑦のクリームをたっぷり入れて、ナイフで平らに整えてお好みのフルーツをトッピングしたら完成です。