メインディッシュ
こねる
45min.
マルゲリータピザ
ピザソースも生地のこねもバイタミックスがあれば簡単。サクサクもっちりの美味しいピザが仕上がります。
材料(5~6人分)
〈A〉
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- ぬるま湯 180ml
- イースト 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ぬるま湯 60ml
- 玉ねぎ(皮ごと) 1/4個(50g)
- にんにく(皮ごと) 2片 10g
- トマト缶 1缶(400g)
- オリーブオイル 大さじ1
- ハーブソルト 小さじ1
- モッツァレラチーズ 2個
- ミニトマト 10個 (オイル漬けドライトマトでも可)
- バジル 10枚
- オリーブオイル(焼き用)
作り方
- Bの食材を小皿で混ぜ合わせたら10分おいてイースト菌を発酵させます。(膨らんできます。)
- ソースの具材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約2分撹拌し滑らかになったらフライパンに移し強火にかけ、沸騰したら弱火にしとろみが出るまで水分を飛ばします。
- Aの食材と1をコンテナに入れ、スピード3でそぼろ状になるまで撹拌して一度止め、最高速でパルスボタンを5~10回押し、生地をこねます。
- こね上がったらボウルに入れラップをかけ、常温で15~20分放置します。(倍くらいの大きさに膨らみます)
- 発酵させている間に、トッピング用チーズ・トマトを2~3ミリにスライスにします。2で火にかけたソースもケチャップくらいのとろみになったら火を止めます。
- 生地が膨らんだら、打ち粉をした台に半量ずつのせ、円型に伸ばします。
- フライパンにオリーブオイルをしき中火~弱火にかけ、伸ばした生地をのせ、ソース、チーズ、トマト、バジルの順にトッピングします。
- 蓋をしてそのまま約3~5分焼くと、生地が膨らみ、トッピングもフツフツと焼けて完成です。