アイス・スイーツ
こねる
120min.
マラサダ
ハワイのスイーツ、マラサダは、エバミルクを使った、濃厚な味わいの揚げパンです。ふんわりサクッとした食感で、コーヒーのお供にもぴったりです。
材料(4~8人分)
- (8個分)
- A
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- てんさい糖 25g
- ドライイースト 小さじ1
- エバミルク(なければ牛乳) 60ml
- 卵 1個
- 溶かしバター 15g
- 塩 小さじ 1/4
- 〈トッピング〉
- グラニュー糖
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で撹拌しそぼろ状になったら一度止め、最高速でパルスボタンを1秒押します。5~20回ほどパルスを繰り返し、生地がひとまとまりになってきたら止めます。
- グルテンの膜を張るように丸め裏側をとじ、とじめを下にしてボウルに入れ、清潔な濡れ布巾をのせ、オーブン発酵40度で40分発酵させ、生地が約2倍に膨らんだら取り出し、ガス抜きをしながら8つに切り分け、丸めなおして濡れ布巾をかけて15分休ませます。
- オーブン発酵40度で30分、二次発酵させるます。
- 菜種油をフライパンに2cm程はり、150度~160度位に熱し生地を入れ、2分程揚げたらひっくり返して更に2分程あげ、キツネ色に揚がったら取り出し、温かいうちにグラニュー糖をまぶして完成です。