アイス・スイーツ
挽く
30min.
マカロン
粉糖とアーモンドプードルを手作りで。サクッと香ばしいマカロンが作れます。
材料(4~5人分)
- (約10個分)
- A
- アーモンド 35g
- グラニュー糖 30g
- B〈メレンゲ〉
- 卵白(よく冷えたもの) 1個分
- グラニュー糖 40g
- C〈クリーム〉
- バター(室温に戻したもの) 50g
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 10g
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約20秒撹拌しパウダーにします。
- メレンゲを作ります。氷水をあてたボウルにBの食材の卵白、分量の1/3のグラニュー糖を入れ、きめ細かくなるまで泡立てます。残りの1/2のグラニュー糖を更に加え、ふんわり柔らかい泡になるまで泡立てます。残りのグラニュー糖を加えてしっかりとした角がたちボウルを逆さにしても落ちない程のメレンゲを作ります。
- 2のメレンゲに1のパウダーを入れ、カード又はゴムベラで泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせ、だいだい混ざったら、カードをボウルに押しつけて泡をつぶしような感じでツヤがでるまで、すくって落とすを繰り返して混ぜます。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、絞り袋に3を入れて3〜4cmほどの円形に20個絞り、鉄板を軽くトントン打ち付け、浮いてきた気泡は楊枝で消し、そのまま30分〜4時間ほど表面を乾燥させます。(表面の膜が破けないくらいまで乾燥させます。)
- 160度に予熱したオーブンに入れ6分焼き、表面が固まったら130度で10分焼きます。
- Cのクリームの食材をボウルでよくすり混ぜます。(ブレンディングボウルで撹拌するとさらに滑らかになります。)
- 出来上がった6を絞り袋に入れ、焼き上がった5に10等分に絞り挟んで完成です。