アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
マカダミアナッツソースのパンケーキ
マカダミアナッツソースをたっぷりかけたパンケーキ。一度食べたらやみつきに?! ハワイ気分を楽しめます。
材料(4人分)
〈パンケーキ生地〉
- 薄力粉 400g
- ベーキングパウダー 20g
- てんさい糖 80g
- 卵 4個
- 牛乳 320ml
- 油 30ml
- マカダミアナッツ 10粒
- 小麦粉 大さじ1
- てんさい糖 40g
- レモン汁 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1
- バター 40g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 200ml
作り方
- マカダミアナッツをコンテナに入れ、スピード3で約5秒撹拌し砕き、フライパンに移し強火で3分程乾煎ります。
- パンケーキ生地の材料を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約10秒撹拌し、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(コンテナの4つ角に粉が溜まる場合はスパチュラなどで掻き出してから、もう一度回します。)
- フライパンを中火で熱し、出来た生地を丸く流し、プツプツと気泡が出てきたら裏返し、反対面も焼き、パンケーキを仕上げます。
- マカダミアナッツ以外のソースの材料をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌します。
- フライパンに移し強火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみが出たらソースの出来上がりです。
- パンケーキにソースをたっぷりかけ、最初に煎ったマカダミアナッツをトッピングし完成です。
※ちなみに、ナッツを砕くところから、パンケーキ生地、ソースまでコンテナは洗わず使用できます。(混ざって大丈夫!)