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マカダミアナッツソースのパンケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 30min.

マカダミアナッツソースのパンケーキ

マカダミアナッツソースをたっぷりかけたパンケーキ。一度食べたらやみつきに?! ハワイ気分を楽しめます。

マカダミアナッツソースのパンケーキ
材料(4人分)
〈パンケーキ生地〉
  • 薄力粉 400g
  • ベーキングパウダー 20g
  • てんさい糖 80g
  • 卵  4個
  • 牛乳 320ml
  • 油 30ml
〈マカダミアナッツソース〉
  • マカダミアナッツ 10粒
  • 小麦粉 大さじ1
  • てんさい糖 40g
  • レモン汁 大さじ1
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • バター 40g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
作り方
  1. マカダミアナッツをコンテナに入れ、スピード3で約5秒撹拌し砕き、フライパンに移し強火で3分程乾煎ります。
  2. パンケーキ生地の材料を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約10秒撹拌し、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(コンテナの4つ角に粉が溜まる場合はスパチュラなどで掻き出してから、もう一度回します。)
  3. フライパンを中火で熱し、出来た生地を丸く流し、プツプツと気泡が出てきたら裏返し、反対面も焼き、パンケーキを仕上げます。
  4. マカダミアナッツ以外のソースの材料をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌します。
  5. フライパンに移し強火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみが出たらソースの出来上がりです。
  6. パンケーキにソースをたっぷりかけ、最初に煎ったマカダミアナッツをトッピングし完成です。

※ちなみに、ナッツを砕くところから、パンケーキ生地、ソースまでコンテナは洗わず使用できます。(混ざって大丈夫!)