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長芋入り山形だし
メインディッシュ
刻む調理時間 10min.

長芋入り山形だし

山形県の郷土料理「山形のだし」vitamixで簡単時短レシピに仕上げました。ご飯にのせて食べるのはもちろん、お豆腐や蕎麦、素麺に添えてお召し上がり下さい。

長芋入り山形だし
材料(2〜4人分)
  • 〈A〉
  •  早煮昆布 3〜5g
  • 〈B〉
  •  茗荷(乱切り) 1本
  •  胡瓜(乱切り) 1本
  •  大葉 4枚
  •  長芋(大きめの乱切り) 150g
  • 〈C〉
  •  本みりん(煮切った物) 大さじ2
  •  醤油麹 大さじ2〜3(お好みで)
  •  米酢 小さじ1〜3 (お好みで)
作り方
  1. ブレンディングボウルにAを入れ、しっかり蓋を締め、速度1を選択して、電源をON、最高速度にスピードを上げ、約30秒攪拌し、保存容器に取り出します。
  2. コンテナで、ドライチョッピングをします。蓋を閉め、空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押し、速度を2〜4に合わせて空回りさせ、Bの食材をリスト順に蓋穴から落としてます。
  3. ①の保存容器に②、Cを入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程、寝かせ味を調えて完成です。

※大葉は4枚を丸て、チョッピして下さい。

※長芋は大きめの乱切りにカットし、最後にスピードダイヤル2でチョッピングして下さい。とろろ状になりやすい為、攪拌し過ぎない様に注意して下さい。