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レモンバターケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 40min.

レモンバターケーキ 

バターの香りにレモンの甘酸っぱさがアクセントのパウンドケーキです。 レモン汁で作るアイシングも◎紅茶と合わせて召し上がっていただくのがお勧めです。

レモンバターケーキ
材料(5~6人分)
  • (パウンドケーキ型1台分)
  • A〈生地〉
  • 薄力粉 100g
  • てんさい糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 溶かしバター 100g
  • 卵 2個
  • レモン汁 小さじ2
  • B〈アイシング〉※なくても可
  • グラニュー糖(又は白砂糖) 70g
  • レモン汁 大さじ1
作り方
  1. Bのグラニュー糖をコンテナに入れ、最高速で、約40秒攪拌し粉糖を作り、ボウルに移します。
  2. 生地を作ります。Aの食材を全てコンテナに入れ、スピードダイヤル4で約20秒撹拌し、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流します。
  3. 170度に予熱したオーブンで約30分焼き、串を刺して生地が付かなかったら焼き上がりです。
  4. 焼きあがったケーキは逆さにしてしっかりと冷まします。
  5. ④が冷めたら、①の粉糖にレモン汁を混ぜ合わせたアイシングを上部にまんべんなくかけ、アイシングが乾いたら完成です。