ディップ・ドレッシング・ソース
刻む
30min.
ラザニア
手間のかかるミートソースや、失敗が心配な、ホワイトソースもバイタミックスがあれば楽々。手軽に本格的な味が楽しめます。
材料(4人分)
〈ミートソース〉
- 豚肉(半冷凍) 250g(牛肉でも◎)
- 玉ねぎ 半分(100g)
- 人参 半分(70g)
- しめじ 半株(80g)
- にんにく 2片(15g)
- ホールトマト缶 1缶(400ml)
- しょう油 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- ハーブソルト 小さじ1
- オリーブオイル(炒め用)
- 牛乳 500ml
- 薄力粉 50g
- バター 50g
- 塩 小さじ1/2
- ラザニア生地 適量
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 玉ねぎ、人参、しめじ、にんにく、冷凍の豚肉は中央の透明蓋から入る大きさにカットし、スピード4でドライチョッピング(ブレードが回転しているところに食材を落とします。)をします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、強火でチョッピングした野菜・肉・トマト缶を入れ火が通るまで炒め、しょうゆ・赤ワイン・ハーブソルトを加え中火で2分程炒めミートソースの出来上がりです。
- ホワイトソースの具材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌します。(バターが冷えて硬い場合は2分攪拌します。)
- フライパンに移し強火にかけ、木ベラなどで常にかき混ぜながら、とろみがついたらホワイトソースの完成です。
- ラザニア生地はフライパンにたっぷりのお湯を沸かし茹でます。。
- ミートソース、ホワイトソース、ラザニア生地の順に重ね最後にチーズを乗せます。
- オーブン190度で約15分焼き、チーズに焦げ色がついたら完成です。