アイス・スイーツ
こねる
120min.
クグロフ
しっとり甘く美味しいクグロフ。贅沢な生地はちょっとぺっとりしていますが、バイタミックスでこねれば散らからずスムーズに生地が仕上がります。 粉糖も手作りして美味しく手軽に召し上がって頂けます。
材料(4~5人分)
- (14cmクグロフ型 1台分)
- A
- イースト(耐糖性) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳(人肌に温めたもの) 40ml
- B
- 強力粉 100g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 卵黄 1個分
- バター(常温)
- レーズン 40g
- グラニュー糖(粉糖用)
- バター(型に塗る用)
- スライスアーモンド
作り方
- ボウルにAの食材を入れて混ぜ合わせ常温で約10分放置し倍になるまで膨らませます。(冬場はオーブン発酵で10分かけます。)
- 型にバターをたっぷり塗り、スライスアーモンドを振りかけておきます。
- Bの食材をコンテナに入れ、膨らんだ①を加え、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら一旦止めます。
- 常温に戻したバターをちぎり入れ、スピードダイヤルを最高速に合わせて約10~20回程パルススイッチを押します。生地がまとまってきたら、生地を取り出して伸ばし、レーズンを加えて丸くまとめるように混ぜ込みます。
- ④の生地にラップをかけて、一次発酵させます。40度に温めたオーブンで約40~50分発酵させます。生地が約2倍に膨らんだら取り出します。
- ガス抜きしながら丸め直し、中央に指で穴を開けクグロフ型に入れ、常温でベンチタイム10分おきます。
- 二次発酵へと進みます。⑥の生地をオーブンに入れて発酵モード40度で約30~40分発酵にかけます。型の8割くらいまで膨らんだら取り出します。
- オーブンを180度に予熱します。180に温まったオーブンに⑦を入れ、180度で約20分焼き、型から外して逆さまにして冷まします。
- シュガーパウダーを作ります。ブレンディングボウル又はブレンディングカップにグラニュー糖を適量入れて、最高速度で10秒ほど攪拌パウダー状にします。
- 冷めたクグロフにシュガーパウダーをかけたら出来上がりです。
※高さが低いオーブンの場合は、下にクッキングシートをひいて直接入れ、上にアルミホイルをかぶせておくと表面の焦げ防止になります。