メインディッシュ
混ぜる
15min.
キムチ
バイタミックスで唐辛子の粗さを変えて、奥行きのある味わいのキムチに。 白菜だけでなく、大根などをつけても美味しいです。
材料(5~6人分)
- 白菜 1/4個(約750g)
- 塩 小さじ 2
- ニラ 半束(50g)
- A
- 唐辛子(ホール) 30g
- りんご 1個 (200g)
- 生姜 20g
- にんにく 5g
- 煮干し 5g
- 干しエビ 10g
- ナンプラー 大さじ2
- 塩こうじ 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 白菜に塩を馴染ませ、半日程置き水分をぎゅっと絞ります。
- ニラは2~3センチ程の長さにカットしてボウルに入れます。
- 唐辛子をコンテナに入れ、スピード4で約10秒撹拌し、1/3をボウルに移します。 Aの残りの食材を全てコンテナに加え、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌しボウルに移し、ニラ・唐辛子と混ぜ合わせます。
- 白菜に4を馴染ませ完成です。
※すぐに食べられますが、3日ほどそのまま漬けると発酵し更に美味しくなります。