メインディッシュ
混ぜる
40min.
カオマンガイ
しっとり柔らかい鶏肉をご飯に乗せ、タレをかけて食べるタイ料理です。本格的なタレもバイタミックスなら楽々作れます。
材料(4人分)
- 〈A〉
- 鶏もも肉 2枚
- 〈B〉
- にんにく 3片(15g)
- パクチーの根 4個(20g)
- ナンプラー 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 水 1リットル
- 〈C〉
- ジャスミンライス 2合(300g)
- 煮汁(鶏肉を煮たもの) 400ml
- 〈D〉
- 長ねぎ 1本(100g)
- 生姜 20g
- てんさい糖 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- レモン汁 大さじ2(約1個分)
- 水 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 赤唐辛子 無し〜2本(お好みで)
- 〈E:トッピング〉お好みで
- パクチー
- きゅうり
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作り方
- 鶏もも肉はフォークで穴を開けます。
- Bのにんにくとパクチーの根は包丁の腹でつぶし、Bの全ての材料と①の鶏肉を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火〜中火で10分程煮て、煮汁は400ml計って分け取り、鶏肉はボウルに移してラップをかけておきます。(鶏肉はお鍋に入れたままだとパサつきやすくなります)
- Cのジャスミンライスは軽くすすいで水をきり、②の煮汁を炊飯器に入れて炊きます。
- Dの長ネギは3cmほどのぶつ切りにし、その他のDの材料と一緒にコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度4まで上げ、約10秒攪拌してタレを作ります。
- 炊き上がったジャスミンライスをお皿に盛り付け、鶏肉をカットして乗せ、トッピングとタレを添えて完成です。タレをかけながらお召し上がりください。