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カオマンガイ
メインディッシュ
混ぜる調理時間 40min.

カオマンガイ

しっとり柔らかい鶏肉をご飯に乗せ、タレをかけて食べるタイ料理です。本格的なタレもバイタミックスなら楽々作れます。

カオマンガイ
材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  鶏もも肉 2枚
  • 〈B〉
  •  にんにく 3片(15g)
  •  パクチーの根 4個(20g)
  •  ナンプラー 大さじ2
  •  はちみつ 大さじ1
  •  水 1リットル
  • 〈C〉
  •  ジャスミンライス 2合(300g)
  •  煮汁(鶏肉を煮たもの) 400ml
  • 〈D〉
  •  長ねぎ 1本(100g)
  •  生姜 20g
  •  てんさい糖 大さじ2
  •  味噌 大さじ1
  •  オイスターソース 大さじ2
  •  ナンプラー 大さじ2
  •  レモン汁 大さじ2(約1個分)
  •  水 大さじ2
  •  ごま油 小さじ2
  •  赤唐辛子 無し〜2本(お好みで)
  • 〈E:トッピング〉お好みで
  •  パクチー
  •  きゅうり
作り方
  1. 鶏もも肉はフォークで穴を開けます。
  2. Bのにんにくとパクチーの根は包丁の腹でつぶし、Bの全ての材料と①の鶏肉を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火〜中火で10分程煮て、煮汁は400ml計って分け取り、鶏肉はボウルに移してラップをかけておきます。(鶏肉はお鍋に入れたままだとパサつきやすくなります)
  3. Cのジャスミンライスは軽くすすいで水をきり、②の煮汁を炊飯器に入れて炊きます。
  4. Dの長ネギは3cmほどのぶつ切りにし、その他のDの材料と一緒にコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度4まで上げ、約10秒攪拌してタレを作ります。
  5. 炊き上がったジャスミンライスをお皿に盛り付け、鶏肉をカットして乗せ、トッピングとタレを添えて完成です。タレをかけながらお召し上がりください。