アイス・スイーツ
混ぜる
1min.
ジャスミンティーゼリー
茶葉ごと攪拌して栄養を丸ごと食べられる冷製スイーツ。 ジャスミン茶は体を温めてくれる効果があるため、意外と体が冷えてる夏のスイーツにオススメの食材です。 クコの実は、滋養強壮に良いとされ中国では「不老長寿の薬」と言われてます。アンチエイジング効果があるドライフルーツです。
材料(2人分)
- ジャスミン茶葉 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ゼラチン 5g
- 水 250ml
- レモン 1個
- ハチミツ 大さじ2
- 〈トッピング〉
- クコの実 少々
作り方
- コンテナに茶葉、砂糖、ふやかしたゼラチン、水を入れて最高速度で2分攪拌します。
- 容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やします。
- レモンを絞り、外皮を下ろして鍋に入れ、ハチミツ、少々の水を入れてハチミツが溶けるまで弱火で煮込み、出来上がったシロップを冷蔵庫で冷やします。
- クコの実を水で戻しておきます。
- 冷えて固まったゼリーをコンテナに入れ、スピード1に設定して、2、3回パルスをしてクラッシュにします。
- 器に盛りシロップ、クコの実をトッピングして出来上がりです。
※茶葉はティーバッグでもOKです。
※お好みの茶葉でアレンジをお楽しみください。
※ゼリーがシンプルな味わいですので、お好みでシロップを追加してアクセントをお楽しみください。