スープ
温める
5min.
イタリアンヘルシーミートスープ
豆腐と鶏肉を使ったヘルシーな肉団子をトマト味のスープで仕上げました。 トッピングでベーコンとチーズを使う事によってイタリアンな一品に。
材料(2〜3人分)
- A
- ホールトマト 200g
- 水 400ml
- ケチャップ 20g
- 塩 3g
- カシューナッツ 5~6粒
- ベーコン 2枚
- B
- 豆腐団子 8個
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 100g
- ピザ用チーズ 50g
- 〈トッピング〉
- カリカリにしたベーコン 1枚
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
- ブラックペッパー 少々
▷▷「豆腐団子」作り方はこちら
作り方
- 玉ねぎをくし切りにカットし、しめじ、豆腐団子を5分蒸しておきます。
- トッピングを準備します。パセリをみじん切りにしておきます。次に、カリカリベーコンを作ります。お好みの大きさに刻んだベーコンを重ならないようにフライパンに並べて、火をつけます。フライパンが温かくなったら火加減を弱めにして焦がさないように火を通してカリカリになったら火を止めます。
- Aと①の蒸した玉ねぎ1/8をコンテナに入れ、蓋をします。スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約5~6分攪拌し温かくなったらマシーンを止めます。
- 鍋に③のスープ、①の蒸した豆腐団子、①の残りの玉ねぎ、しめじを入れて火にかけます。
- ピザ用チーズを入れて溶けたら器に注ぎ、②のイタリアンパセリ、カリカリベーコンをトッピングして完成です。
※ お豆腐団子に入れるニンニク、生姜はお好みで調節してください。
※ お団子は蒸さずにスープで煮込んでもOKです。
※ スープに入れるベーコンはハムでもOKです。