アイス・スイーツ
冷やす
60min.
シュークリームアイス
シュー皮もアイスもホイップもバイタミックスで。腕が疲れる皮の練りやホイップなども楽々作っていただけます。
作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4~6人分)
(6個分)
- 〈A:シュー皮〉
- バター 40g
- 水 60ml
- 薄力粉 60g
- 溶き卵(全卵) 2個分
- 〈B:トッピング〉
- 生クリーム(動物性) 300ml
- オリゴ糖シロップ 大さじ1と1/2
- 〈C:カスタードアイス〉
- 牛乳を凍らせたもの 500g
- 卵黄 2個分
- オリゴ糖シロップ 大さじ3〜5
- バニラエッセンス(なくても可) 3滴
作り方
- オーブンを200度に温めておきます。
- シュー生地を作ります。鍋にAのバターと水を入れてバターが溶け泡立つまで沸騰させます。
- 薄力粉をコンテナに入れ最高速で撹拌し一旦マシーンを止め、沸騰したての②を入れ、スピード3で撹拌します。粉っぽさがなくなったらマシーンを止め、鍋に戻して中火にかけ木べらでツヤがでるまで(約1分)練ります。
- ③の生地をを再びコンテナに戻し、スピード3で撹拌しながら中蓋を外した蓋穴から溶き卵を分量の3/4流し入れます。その後は練りながら少しずつ卵を加えて生地の固さを調整していきます。(木べらですくって垂らしたときにゆっくり垂れ落ちるぐらいの固さが目安です。)
- ④の生地を丸型口金の絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にしぼります。指で水をつけ表面を湿らせ(あれば霧吹きをかけます。)上に型崩れ防止のためフォークで軽く押さえます。
- 200度に温めたオーブンに⑤を入れ、約20分焼き、蓋を開けずに180度に変更し更に15分焼きます。焼き終わったら、そのままオーブンに入れたまま冷まします。(焼き途中にオーブンを開けてしまうとしぼみますのでご注意下さい。) –
- ホイップクリームを作ります。しっかりと冷蔵庫で冷えたBの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、固まるまで10〜20秒攪拌します。そのうち半量はトッピング用に使用する分として冷蔵庫で冷やしておきます。
- カスタードアイスを作ります。Cの材料を⑦の半量のホイップクリームの入ったコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。
- ⑥のシュー皮を上下半分にカットし、中に⑧のアイスと⑦のホイップを盛り付けて完成です。