アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
蜂蜜みかん蒸しケーキ
小麦、乳製品、卵、砂糖不使用。もちもち食感と蜂蜜、蜜柑の香りを楽しんで頂けるヘルシーケーキです
材料(3人分)
- (2.5cmハート型3個分)
- A
- 製菓用米粉 40g
- とうもろこし粉(全粒粉) 10g
- ベーキングパウダー 2g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 無調整豆乳 35g
- 蜂蜜 25g
- なたね油 20g
- C
- 蜜柑の皮 5g
作り方
- コンテナにAの材料を入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約20秒攪拌し一旦止めます。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- Bの材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
- ①に②を入れ蓋をします。速度5で攪拌し混ぜ合わせます。
- ③にCの蜜柑の皮を入れ、スパチュラで混ぜ合わせ型に流し入れます。
- 170度のスチームオーブンに、④を入れ、約20分スチーム加熱します。 (スチームオーブンがない場合、耐熱カップにお湯を入れ加熱して下さい。) 竹串を刺し、生地がつかなければ完成です。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早く加熱して下さい。
※材料はProまたはAscentシリーズ2ℓコンテナの場合は、2倍量で攪拌して下さい。