メインディッシュ
刻む
30min.
焼き餃子
パリッとした皮の食感とジューシーな肉汁が美味しい焼き餃子。 バイタミックスなら下準備があっという間です。
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉 (半冷凍)110g
- キャベツ 1/8個(200g)
- ニラ 1/4束(30g)
- 長ネギ 1/4本(30g)
- しょうが 3g
- にんにく 10g
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- てんさい糖 大さじ1/2
- 餃子の皮 25枚
- 油(焼き用)
- 水 50ml(焼き用)
作り方
- ニラ、長ネギは、5cm程の長さにカットしておきます。
- カットしたニラ、長ネギとキャベツをコンテナに入れ、浸るくらいの水をはり蓋をし、最高速に合わせパルスボタンを1秒押します。野菜が丁度良い大きさになるまで2~5回程パルスを繰り返します。(パルスボタンのない機種は最高速に合わせ電源のオンオフを繰り返します。)
- ザルに移し、しっかり絞って水を切ります。
- しょうが、にんにく、豚肉は、スピード5で中蓋を外した所から落とし、ドライチョッピングします。
- チョッピングした野菜と、しょうゆ、ごま油、てんさい糖、をボウルでよく混ぜ合わせます。
- 油をフライパンにひきます。
- 餃子の皮に5を中さじ1程の大きさで乗せ、皮の縁に水をつけ、ひだをつくりながらとじて、フライパンに並べます。
- 中火~弱火で水を入れ蓋をして、約7分蒸し焼きにし、皮が透き通ってきたら蓋をあけ、強火に上げて水分がとんだら火を止めます。
- フライ返しなどで餃子をフライパンからはがし、お皿を乗せ、ひっくり返して完成です。