ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
10min.
手作りバター
さわやかな朝、焼きたてのパンにできたての手作りバターはいかがでしょうか。自分で作るから安心ですね。
材料(人分)
- ※仕上がり量/約150g
- 生クリーム (乳脂肪分36%以上)400ml
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 冷えた生クリームをコンテナに入れ速度1を選択して、スタート。スピードダイヤルを一気に最高速度まで上げます。
- 中身が固まり空回りしたら、一度マシンを止めます。
- スパチュラで側面のクリーム落として、中心に集めます。再び蓋をして、スピードダイヤル4~5で15秒~20秒回します。
- 水分が出て分離するまで、③の作業を繰り返します。
- 目の細かいザルにキッチンペーパーを敷き、分離したクリームを入れ、スパチュラで押しながら水分をしっかりと切ります。
- 塩を加え、味を整えたら完成です。
※保存の際は密閉容器で保存してください。水切りの際に出た水分(ホエー)は、肉の臭み消しやスープなどに使っていただくことができます。
〈ホイップを作る注意点〉
※よく冷やした生クリームをご使用ください。
※低脂肪生クリーム、植物性の生クリームをご使用の場合は、固まらないことがございます。