ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
2min.
手作りバター(エアーディスクコンテナ)
エアーディスクコンテナに、生クリームいれて回すだけであっという間に、無添加バターが作れるんです。自分で作るから安心ですね。エアーディスクコンテナならより簡単に作れますので、是非お試しください。
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材料(2〜3人分)
- ※仕上がり量/約70~80g
- 生クリーム (乳脂肪分36%以上)200ml
- 塩 小さじ1/4
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作り方
- 冷えた生クリームをコンテナに入れ速度1を選択して、スタート。速度ダイヤルを一気に10まで上げます。
- 中身が固まり空回りしたら(10秒)、一度マシンを止めます。
- スパチュラで側面のクリーム落として、中心に集めます。
- 再び蓋をして、スピードダイヤル3~5で20秒~30秒を目安に回します。水分が出て分離し、バターの塊が出来たらマシーンを止めます。
- 目の細かいザルにキッチンペーパーを敷き、分離したクリームを入れ、スパチュラで押しながら水分をしっかりと切ります。
- お好みの塩を加え、味を整えたら完成です。
※保存の際は密閉容器で保存してください。水切りの際に出た水分(ホエー)は、肉の臭み消しやスープなどに使っていただくことができます。
〈ホイップを作る注意点〉
※よく冷やした生クリームをご使用ください。
※低脂肪生クリーム、植物性の生クリームをご使用の場合は、固まらないことがございます。