アイス・スイーツ
混ぜる
40min.
ヘーゼルナッツのきなこマフィン
きなこは大豆から挽き、香りの良い仕上がりに。ヘーゼルナッツとの相性も抜群の香ばしいマフィンです。
材料(6人分)
- ヘーゼルナッツ 60g
- 大豆 30g
- A
- 薄力粉 160g
- てんさい糖 60g
- バター 40g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 60ml
作り方
- ヘーゼルナッツをコンテナに入れ、スピード3で撹拌し、クラッシュしたら一度ボウルに出します。
- 大豆はよく洗い、フライパンで乾煎りします。
- あら熱がとれた大豆をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約2分撹拌し、なめらかなきなこを作ります。
- きなこの入ったコンテナにAの食材を全て加え、スピード3で約20秒撹拌して止め、砕いたヘーゼルナッツを加えスパチュラなどで混ぜます。
- 生地をマフィン型に入れ、180度に予熱したオーブンに入れ約25分焼き、菜ばしを中央に刺し、とろりとした生地がつかなければ完成です。