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いわしの梅しそつみれ焼き
メインディッシュ
つぶす調理時間 15min.

いわしの梅しそつみれ焼き

中骨まで使うのでカルシウムがたっぷり取れるつみれです。梅風味でさっぱりと食べていただけます

いわしの梅しそつみれ焼き
材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  いわし(頭と内臓を取る) 4尾(540g)
  •  生姜 10g
  •  梅干し(種をとる) 2個(30g)
  •  片栗粉 小さじ2
  •  味噌 小さじ2
  • 〈B〉
  •  大葉 4枚
  •  菜種油(焼き用)
  • 〈C:トッピング〉お好みで
  •  大根おろし
  •  ポン酢
作り方
  1. いわしはらわたを抜き、頭をとり、ぶつ切りにします。
  2. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。
  3. 4つに分けてそれぞれ大葉で包みます。(手を水で濡らすとベトベトしにくいです)
  4. 菜種油を引いたフライパンを中火で温め、中まで火が通るまで、両面焼いて完成です。お好みで大根おろしとポン酢をかけても美味しいです。