メインディッシュ
つぶす
15min.
いわしの梅しそつみれ焼き
中骨まで使うのでカルシウムがたっぷり取れるつみれです。梅風味でさっぱりと食べていただけます
材料(4人分)
- 〈A〉
- いわし(頭と内臓を取る) 4尾(540g)
- 生姜 10g
- 梅干し(種をとる) 2個(30g)
- 片栗粉 小さじ2
- 味噌 小さじ2
- 〈B〉
- 大葉 4枚
- 菜種油(焼き用)
- 〈C:トッピング〉お好みで
- 大根おろし
- ポン酢
作り方
- いわしはらわたを抜き、頭をとり、ぶつ切りにします。
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。
- 4つに分けてそれぞれ大葉で包みます。(手を水で濡らすとベトベトしにくいです)
- 菜種油を引いたフライパンを中火で温め、中まで火が通るまで、両面焼いて完成です。お好みで大根おろしとポン酢をかけても美味しいです。