ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
min.
ねぎ味噌ドレッシング
蒸したねぎを使う事でねぎの甘さを感じるクリーミーなドレッシングです。 隠し味の味噌と白ゴマの風味もお楽しみください。
材料(2人分)
- (ブレンディングボウル使用)
- A
- ねぎ(白い部分)10cm
- ねぎ(緑の部分)10cm
- B
- オリーブオイル 30ml
- リンゴ酢 30ml
- ゴマ油 10ml
- 味噌 30g
- 白ゴマ 10g
- ハチミツ 10g
- 《お好みの野菜》
- レタス、絹ごし豆腐、白ごま
作り方
- ねぎは3cmぐらいにカットして弱火で2分蒸して、粗熱をとっておきます。
- ブレンディングボウルにをねぎを入れブレードベースをしっかり閉めます。
- 速度1を選択してスタート。徐々に速度を4まで10秒ほど撹拌します。
- ブレンディングボウルからねぎを取り出し、Bの食材を全て入れてブレードベースをしっかり閉めます。
- 速度1を選択して、スタート。徐々に最高速度までスピードを上げ、滑らかになるまで攪拌します。(約15秒)
- レタス、豆腐などのお好みの野菜の上にドレッシングをかけて、白ゴマをトッピングして出来上がりです。
※ 2Lコンテナ使用の場合は3〜4倍量以上、1.4Lコンテナは2倍量お作りください。