メインディッシュ
混ぜる
60min.
グレービーソースのローストビーフ
一年の締めくくりに自分へのご褒美としてちょっと贅沢なローストビーフを手作りしてみるのはいかがでしょうか。丁寧に作ったローストビーフと美味しいソースはきっと疲れを癒やしてくれるはず。
材料(4人分)
- 〈A〉
- 牛もも肉(かたまり) 400g
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 少々
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ1
- 〈B〉
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- にんにく 1/2片(2g)
- てんさい糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 赤ワイン 小さじ1
- 水 80ml
作り方
- Aの肉•塩•こしょうをビニール袋に入れてよく揉み込み、常温で約1〜2時間馴染ませます。
- フライパンにAのオリーブオイルを引き、強火で1〜2分程転がしながら焼き、表面に焼き色をつけます。
- 保存袋にしっかり空気を抜きながら入れ、約70度のお湯を入れた炊飯器に入れ、保温にして35〜40分置いて取り出し、氷水の入ったボウルに保存袋ごと入れてしっかりと冷やし、ローストビーフを作ります。
- ②の肉汁が残ったフライパンにBの玉ねぎ•にんにくをカットして乗せ、火が通るまで炒め、Bの全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、1.5倍の量でお作り下さい。 - 出来たものをフライパンに戻して強火にかけ、沸騰したらソースの完成です。
- ローストビーフをお好みの厚さにスライスし、ソースをかけてお召し上がりください。