ディップ・ドレッシング・ソース
刻む
5min.
大根おろしドレッシング〜梅じそ風味〜
大根、長いもはアミラーゼなどの消化酵素が豊富で、胃腸の働きを助けてくれます。すりおろして生で食べると消化を助けてくれます。梅干しのクエン酸は疲労回復に、大葉は抗アレルギー作用が注目されています。スプラウトには高い抗酸化力や解毒力があります。【ワンポイント】大根おろしは、高速で時間をかけるとジュースのようになってしまい、辛みも出やすいので、低速で手早く仕上げましょう。水気が出ないうちに、作ったら早めにいただくのがおすすめです。納豆と和えたり、冷や奴、ごはん、パスタのトッピングにしても美味しいです。
材料(4人分)
- (1.4Lコンテナの分量)
- 大根 400g(10cm)
- 梅干し 3〜4個
- 塩麹 少々(梅干しの塩分量によって調整)
- 大葉 6枚
- 長いも、スプラウト、オクラなど 適量