ディップ・ドレッシング・ソース
刻む
2min.
大根とトマトのみぞれサラダ
大根とトマトを組み合わせた和風な副菜です。 紅白で色味も楽しい一品。 大根とはちみつの組み合わせは喉に効くので風邪予防にもオススメです。
材料(人分)
- 大根 100g
- プチトマト 5個
- A
- ハチミツ 小さじ1/2
- 塩麹 1g
- レモン汁 1/4個
作り方
- 大根は、皮を剥いて乱切りにし、トマトはヘタを取ります。
- 大根をブレンディングボウルに入れ、スピード3で10秒攪拌しみぞれ風に仕上げ取り出だします。
- プチトマトをブレンディングボウルに入れ、スピード1で10秒攪拌し粗目に仕上げ取り出します。
- ブレンディングボウルにAを入れ最高速度で30秒攪拌します。
- 攪拌した全ての食材を和えて器に盛り付けて出来上がりです。
※ 大根は高速で回すと辛味が増すので低速で攪拌してください。
※スピード1で攪拌したものは「鬼おろし」ぐらいの大きさです。
※レモン汁の代わりにお酢でもOKです。
※生だと辛味の強い大根は低温で30分くらい蒸すと辛味が飛びます。(半分生な状態です)