Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

もみじおろし
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 2min.

もみじおろし

ピリッと辛みが美味しいもみじおろし。唐辛子もホールで使用することで香り良い仕上がりになります。

もみじおろし
材料(2人分)
  • 鷹の爪(ホール) 15本
  • 大根(皮ごと) 1/2本(500g)
作り方
  1. 鷹の爪を乾いたコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択してスタート。一気に最高速度まで上げて約1分撹拌しパウダー状にします。
  2. ①のコンテナに4~5㎝の大きさに乱切りした大根を加え、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れ、速度7に合わせてスタート。タンパーを使いながら約10秒撹拌し、おろし状になったらマシーンを直ぐ止めます。
  3. 目の細かいザルで漉し、軽く水気を絞って完成です。