アイス・スイーツ
混ぜる
10min.
葡萄ゼリー
旬の葡萄と粉寒天で作るヘルシーゼリーにコンポートを合わせた、葡萄の食感も楽しめるスイーツです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(2人分)
- (1.4Lコンテナ分量)
- A
- 水 100g
- 甜菜糖 20〜30g
- 粉寒天 小さじ1/2
- B
- 葡萄(皮付き) 80g
- C
- 葡萄(皮付き) 50g
- 葡萄(皮無し) 50g
- 白ワイン 大さじ1
- アガベシロップ(又は蜂蜜) 大さじ1
- 〈トッピング〉
- エディブルフラワー、銀粉
作り方
- 鍋にAの食材を入れ、良く混ぜながら、一煮立ちさせ、寒天に火を通します。
- コンテナに①とBの材料を入れ、速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度までスピードを上げ、約1分攪拌します。
- ②を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- Cの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。
- ③に④とトッピングの材料を飾り完成です。
※皮の渋みが苦手な方は、皮を取り除きお作り下さい。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナの場合は、2倍の量でお作りください。