Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

葡萄と紅茶のveganケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 15min.

葡萄と紅茶のveganケーキ

アールグレイの濃い紅茶の風味とフレッシュな葡萄の組み合わせです。動物性食品は不使用なので食材の味と香りを楽しんで頂けるヘルシーな焼き菓子です。

葡萄と紅茶のveganケーキ
材料(2~4人分)
  • (10×10cm型一台分)
  • A
  • スペルト小麦 90g
  • 甜菜糖 35〜45g
  • カシューナッツ 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 塩 ひとつまみ
  • B
  • 無調整豆乳 80〜100g
  • 菜種油 40g
  • アールグレイ茶葉 5g
  • 〈トッピング〉
  • 葡萄 適量
作り方
  1. オーブンを170度に温め、型にクッキングシートをセットしておきます。
  2. コンテナにAの材料を入れ、トップスピードで15秒攪拌します。
  3. Bの材料を②に入れ、スピードダイヤル8で混ぜ合わせます。
  4. 型に③を流し入れ、オーブンで10分焼き、葡萄を並べ、更に30分程焼きます。(生地部分に竹串を刺し、生地がついていなければ完成です。

※熱々でも冷めても美味しいveganケーキです。バニラアイスやメープルシロップのトッピングもお勧めです。