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ネバネバ丼
メインディッシュ
混ぜる調理時間 1min.

ネバネバ丼

長芋は1年中、意識して食べたい食材。体のペースアップに最適。とろろにすると量もたくさん取れ、栄養の吸収率もあがります。 長芋、納豆、オクラのネバネバ3種類で定番のどんぶりです。 とろろの味付けはお好みで。 出汁や麺つゆ、お味噌を入れても美味しく仕上がります。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

ネバネバ丼
材料(2人分)
  • オクラ  3本
  • 長芋  300g
  • 納豆  2パック
  • かつお節 1g
  • 塩麹 5g
  • ごはん  2杯分
  • 〈トッピング〉
  • お醤油、白ゴマ
作り方
  1. オクラは3分蒸し、2本をざく切り、1本を飾り用に輪切りにしておきます。
  2. コンテナの透明中蓋を外し、スピード3でオクラをドライチョッピングします。
  3. コンテナからオクラを取り出し、乱切りにした長芋、納豆20g、かつお節、塩麹を入れて最高スピードで30秒攪拌します。
  4. ご飯の上にとろろ、納豆、オクラ、刻み海苔をトッピングし、お好みでお醤油、胡麻をかけて出来上がりです。

※Ascentシリーズ、V1200iのブレンディングボウルをご使用の場合は、半量でお作りになれます。

※ 蕎麦や素麺のつけ汁のトッピングにもあいます。

※ 冷奴にかけても美味しいです。