アイス・スイーツ
混ぜる
45min.
Glutenfree×veganマロンケーキ
小麦、乳製品、卵、砂糖不使用。甘酒と栗の甘みで、身体に優しいレシピです。
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材料(3~6人分)
- 6×2.5cm型3台分
- (16×6.5㎝パウンド型1台分)
- A
- 米粉 80g
- 葛粉 20g
- アーモンド 25g
- 甜菜糖 20g〜(お好みで)
- ペキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 無調整豆乳 60〜70g
- 甘酒(濃縮タイプ) 70g
- 菜種油 50g
- 栗 適量
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作り方
- コンテナにAの材料を入れ、トップスピードで15秒程、攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- ①にBの材料を入れ、スピードダイヤル5〜8で混ぜ合わせます。(空回りして混ざらない場合はスパチュラで混ぜ合わせます。)
- 型に②の1/3量を入れ、栗、残りの②と重ね入れます。
- 180度のオーブンで15分、160度で更に10〜15分程、加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければokです。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、無調整豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。