アイス・スイーツ
混ぜる
90min.
Gluten free♡vegan柚子の甘酒クランブルケーキ
小麦、乳製品、卵、砂糖、不使用。甘酒と柚子のベストペアリングが楽しめる和風のヘルシーケーキです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4~人分)
- (15×15cm 型1台分)
- A
- 米粉(製菓用) 80g
- カシューナッツ 30g
- 葛粉 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 甘酒(濃縮タイプ) 70g
- 無調整豆乳 50〜70g
- 甜菜糖 30g
- 菜種油 50g
- 柚子 20g
- 柚子の外皮(みじん切り) 小さじ2〜3
- C〈クランブル生地>
- 米粉 100g
- 甜菜糖 20g
- アーモンド 20g
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 10〜15g
- 柚子ジャム 100g
作り方
- コンテナにAの材料を入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約15秒攪拌します。
- ボウルにBの材料を入れ良く混ぜ合わせます。
- ②に①を入れ、素早く混ぜ合わせ、型に流し入れます。
- クランブル生地を作ります。ブレンディングボウルにCの材料を入れ、ブレードベースをしっかり締閉めます。速度1を選択してスタート。一気に最高速度にスピードを上げて約15秒攪拌します。
- ④に菜種油を入れ、スパチュラで混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
- ③に柚子ジャムと⑤のクランブル生地を乗せ180度のオーブンで30〜50分前後、焼きます。
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早く加熱して下さい。
※冷凍フルーツを使用の場合には、解凍後、水分を拭き取りご使用下さい。