アイス・スイーツ
挽く
30min.
Gluten free×vegan 苺の甘酒ケーキ
小麦、乳製品、卵、白砂糖不使用。🍓フレーバーしっとりケーキです。
材料(2〜4人分)
(5cm型8〜10個分)
- 〈A〉
- 米粉 50g
- アーモンド 25g
- 葛粉 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 〈B〉
- 濃縮甘酒 70g
- 無調整豆乳 60g
- 菜種油 50g
- 甜菜糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 〈C〉
- 冷凍ストロベリー(VITAFOOD解凍後みじん切り) 15g
- ストロベリーパウダー 小さじ1〜2
- 〈トッピング〉
- ストロベリーアイシング、ストロベリーパウダー
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択し、徐々に最高速度にスピードを上げ、約15秒攪拌します。
- ボウルにB、Cの材料を入れ、それぞれを混ぜ合わせておきます。
- Bのボウルに①を入れよく混ぜ合わせ、生地の1/3量をCのボウルに加え混ぜ合わせます。
- 型に③のBとCの生地をマーブル状になる様に入れ、180度のオーブンで15分加熱後、160度に温度を下げ10分前後加熱します。(竹串を刺し生地がついてなければ焼き上がりです。)
- 粗熱がとれたら型から外し、トッピングの材料を飾り完成です。
※生地はホットケーキの生地状が理想です。ゆるい場合には、米粉を、重い場合には、豆乳を足して調整して下さい。