アイス・スイーツ
混ぜる
45min.
Gluten Free vegan豆乳カップケーキ
豆乳に含まれるサポニンは、石鹸の泡が油脂を溶かして水で洗い流すように、血液中のコレステロールや中性脂肪などの血液中の余分な脂質を洗い流してくれ、肥満予防によいといわれています。
材料(6人分)
- (上部直径5cm型6個分くらい)
- A
- 米粉(製菓用) 70g
- アーモンド 15g
- アルミフリーベーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 無調整豆乳 100g
- メープルシロップ 30g
- 菜種油 25g
- 〈トッピング〉
- リナブルーカラーのクイックveganカラークリーム、エディブルフラワー、ブルーベリー
作り方
- オーブンを190℃に余熱し、型に油を塗ります。
- vitamixコンテナにアーモンドを入れ、スピードダイヤル8でパウダーになるまで撹拌します。
- ②にAを入れトップスピードで10秒撹拌し、B加えトップスピードで混ぜ合わせます。 (途中、蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地返し生地に混ぜ込みます。)
- 型に③を流し入れ、15分から20分程焼きます。
- 粗熱が取れたら、型からから取り出し冷まし、トッピングの材料を飾ります。
Point
♡米粉はメーカーによって吸収水分量が違うので重すぎる時は、ココナッツミルクの分量を増やして下さい。ホットケーキの生地が理想です。
♡生地が膨らまなくなるので、Bを合わせてからは、素早くオーブンで焼き上げて下さい。
♡ケーキは型から取り出し冷まして下さい。