アイス・スイーツ
混ぜる
50min.
Glutenfree×veganオレンジと胡桃のケーキ
小麦、乳製品、砂糖不使用のヘルシーケーキです。胡桃やドライフルーツ、スパイスをたっぷりの加えて食べ応えあるケーキに仕上がります。
材料(3〜4人分)
- (16×6.5㎝パウンド型1台分)
- A
- 米粉 90g
- とうもろこし粉 50g
- 片栗粉 10g
- 甜菜糖 30g
- ベーキングパウダー 5g
- シナモンパウダー 小さじ1〜2
- 塩 ひとつまみ
- B
- 無調整豆乳 120g
- 米油 25g
- メープル 30g
- C
- 胡桃 30g
- お好みのドライフルーツ 30g
- オレンジの皮(みじん切り) 大さじ1
作り方
- コンテナにAの材料を入れ、最高速度で15秒程、攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- Bの材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
- ①に②を入れ、ダイヤル5で攪拌し混ぜ合わせます。(途中、スパチュラで天地返しをします。)
- ③にCを混ぜ合わせ、型に流し入れます。
- 180度のオーブンで30〜40分加熱します。(竹串を刺し生地がついてこなければokです。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合はスペルト小麦を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。