アイス・スイーツ
混ぜる
50min.
Glutenfree×vegan蜜柑ケーキ
小麦、乳製品不使用のもちもちヘルシーケーキです。低温でじっくり焼く事で、綺麗な蜜柑色に仕上がります。
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材料(3〜4人分)
- A
- 米粉 90g
- とうもろこし粉 50g
- 片栗粉 10g
- 甜菜糖 15〜25g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 無調整豆乳 120g
- 米油 15g
- メープル 30g
- 蜜柑果汁 30g
- 蜜柑の皮 1個分(お好みで)
- 蜜柑のスライス 適量
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して、電源をONにします。一気に最高速度に上げ約15秒ほど攪拌したらマシーンを一旦止めます。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- Bの材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
- ①に②を入れ、蓋をします。スピードダイヤルを選択し、電源をONにして攪拌し混ぜ合わせます。(途中、スパチュラで天地返しをします。)
- 型に③を流し入れ、スライスした蜜柑を並べます。
- 170度のオーブンで30〜45分加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければokです。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。