Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

Gluten free♡ veganレモンケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 45min.

Gluten free♡ veganレモン甘酒ケーキ

甘酒に含まれるブドウ糖は、麹菌によって既に分解済となっているため、効率よく体内にエネルギー源を吸収できます。その他にもアミノ酸、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれ、この成分は点滴と同じ栄養素です。

Gluten free♡ veganレモンケーキ
材料(4~5人分)
  • (5㎝ハート型15個分)
  • アーモンド 25g
  • A
  • 製菓用米粉 80g
  • 葛粉 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • B
  • 甘酒濃縮タイプ 70g
  • 無調整豆乳 50g
  • レモン果汁 20g
  • 甜菜糖 10~15g
  • 米油 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • レモンの皮(みじん切り) 1/2個分
  • 〈トッピング〉
  • レモンアイシング
作り方
  1. オーブンを180度に余熱します。
  2. コンテナにアーモンドを入れ、トップスピードで10秒程攪拌し、Aの食材を入れ天地返しをして、混ぜ合わせます。
  3. ②にBの材料を入れ、スピードダイヤル7で10秒程混ぜ合わせ、レモンの皮を入れ、天地返しをして混ぜ合わせます。
  4. 型に③を流し入れ、180度のオーブンで25~30分程焼きます。
  5. 冷めたケーキにレモンアイシングをかけます。