アイス・スイーツ
混ぜる
45min.
Gluten free♡ veganレモン甘酒ケーキ
甘酒に含まれるブドウ糖は、麹菌によって既に分解済となっているため、効率よく体内にエネルギー源を吸収できます。その他にもアミノ酸、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれ、この成分は点滴と同じ栄養素です。
材料(4~5人分)
- (5㎝ハート型15個分)
- アーモンド 25g
- A
- 製菓用米粉 80g
- 葛粉 20g
- ベーキングパウダー 5g
- B
- 甘酒濃縮タイプ 70g
- 無調整豆乳 50g
- レモン果汁 20g
- 甜菜糖 10~15g
- 米油 50g
- 塩 ひとつまみ
- レモンの皮(みじん切り) 1/2個分
- 〈トッピング〉
- レモンアイシング
作り方
- オーブンを180度に余熱します。
- コンテナにアーモンドを入れ、トップスピードで10秒程攪拌し、Aの食材を入れ天地返しをして、混ぜ合わせます。
- ②にBの材料を入れ、スピードダイヤル7で10秒程混ぜ合わせ、レモンの皮を入れ、天地返しをして混ぜ合わせます。
- 型に③を流し入れ、180度のオーブンで25~30分程焼きます。
- 冷めたケーキにレモンアイシングをかけます。