アイス・スイーツ
混ぜる
50min.
Gluten Free×veganカカオとドライフルーツのパウンドケーキ
小麦、乳製品、卵、大豆不使用。カカオ生地とドライフルーツがたっぷり入ったヘルシーケーキです。
材料(4~5人分)
- (16×6.5cmパウンド型1台分)
- A
- 製菓米粉 120g
- カシューナッツ 20g
- べーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- ココナッツミルク 140〜150g
- 甜菜糖 30〜50g
- C
- カカオパウダー 大さじ1
- メープルシロップ 小さじ2
- D
- ドライイチヂク 30g
- ドライクランベリー 20g
- レーズン 20g
作り方
- コンテナにAの材料を入れ、蓋をします。速度1を選択してスタート。一気に最高速度にスピードを上げ、15秒ほど攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- ①のコンテナにBを入れ、速度5を選択しスタート。10秒攪拌しマシーンを止めます。Dの材料を入れ、スパチュラで側面や蓋の生地を落とし、天地返しをして混ぜ合わせます。
- ボウルに②の生地を50g取り出し、Cの材料を入れ、スパチュラで混ぜ合わせます。
- ②の生地を型に流し入れ、更に③の生地も重ね入れ、竹串でマーブル状に混ぜ合わせ、180度のオーブンで40分前後、加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければ完成です。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、ココナッツミルクを足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。