アイス・スイーツ
こねる
40min.
グルテンフリーveganカップケーキ
米粉(米の粉)は、米を製粉したもの。穀粉(こくこ)ともいう。団子、餅、煎餅、麺類、米粉パンなどの原料となり、グルテンフリー食品や、セリアック病の認知度が高まり、米粉食品が見直されいます。また、動物性食品を使わない事でヘルシーなスイーツを作る事が出来ます。
材料(4〜12人分)
〈直径5cmマフィン型 12個〉
- アーモンド(無塩ロースト) 20g
- A:製菓用米粉 80g
- A:甜菜糖 20g
- A:アルミフリーベーキングパウダー 10g
- A:塩 ひとつまみ
- ココナッツミルク 180〜200g
- ヘルシーveganクリーム 適量※レシピはこちら
- ストロベリー 適量
- チェリー 適量
- エディブルフラワー 適量
作り方
- オーブンを190℃に余熱し、型に油を塗る。
- コンテナにアーモンドを入れ、スピードダイヤル8でパウダーになるまで撹拌します。
- 2にAを入れトップスピードで10秒撹拌し、ココナッツミルクを加えスピードダイヤル7で混ぜ合わせる。 (途中、蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地返し生地に混ぜ込みます)
- 型に3を流し入れ、15分から20分程焼く。
- 粗熱が取れたら、型からから取り出し冷まし、トッピングの材料を飾る。
*米粉はメーカーによって吸収水分量が違うので重すぎる時は、ココナッツミルクの分量を増やして下さい。ホットケーキの生地が理想です。
*生地が膨らまなくなるので、ココナッツを合わせてからは、素早くオーブンで焼き上げて下さい。
*ケーキは型から取り出し冷まして下さい。