アイス・スイーツ
混ぜる
45min.
GlutenFree×veganキャロットケーキ
小麦、乳製品、卵、砂糖不使用。キャロットとレーズンの甘みが楽しめるヘルシーケーキです。
材料(3~6人分)
- 6×2.5cm型3台分
- (16×6.5㎝パウンド型1台分)
- A
- 豆乳ヨーグルト(水切りした物) 50g
- 甜菜糖 50g
- 菜種油 50g
- 人参 70g(乱切り)
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- B
- 米粉80g
- とうもろこし粉 50g
- ベーキングパウダー 5g
- C
- レーズン 30g
- 胡桃 30g
- 〈トッピング〉
- veganヨーグルトクリーム 適量
作り方
▷▷「veganヨーグルトクリーム」作り方はこちら
- コンテナにAの材料を入れ、スピードダイヤル5で約20秒攪拌します。
- Bの材料をボウル入れ、混ぜ合わせます。
- ②に①を入れ良く混ぜ合わせ、Cを加えて更に混ぜ合わせます。
- 型に③を流し入れ、180度のオーブンで20分前後、加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。)
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナの場合は、2倍の量でお作り下さい。
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、水切り豆乳ヨーグルトを足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、予熱しておいたオーブンで素早く加熱して下さい。
▷▷「veganヨーグルトクリーム」作り方はこちら