アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
Glutenfree♡vegan焼き芋どら焼き
小麦、卵、乳製品不使用のヘルシーどら焼きです。焼き芋を入れる事で、しっとり食感に仕上がります。
材料(4~5人分)
- A
- 無調整豆乳 60〜80g
- 焼き芋 30g
- 菜種油 20g
- 玄米米飴 10g
- 甜菜糖 10〜20g
- B
- 製菓用米粉 60g
- 葛粉 10g
- ベーキングパウダー 3g
- 塩 ふたつまみ
- 〈トッピング〉※お好みの具材
- 粒餡、焼き芋 veganクリームなど
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作り方
- ブレンディングボウルに材料を入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択して、電源をONにし、徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで攪拌します。
- ボウルにBの材料を混ぜ入れ、①と合わせて良く混ぜ合わせます。
- フライパンに油をひき、②を好みの大きさに流し、弱火で焼き、表面に穴があいてきたらひっくり返し、サッと焼いて取り出します。
- 冷めた③にお好みの具材を挟み完成です。
※生地はホットケーキミックスの固さが理想です。固すぎる場合には、無調整豆乳を少量入れ、緩い場合には米粉を入れ調節して下さい。