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アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 30min.

Gluten free×vegan林檎のチーズ風ケーキ

小麦、乳製品、卵不使用。林檎のソテーの食感と風味が楽しい、水切り豆乳ヨーグルトで作るベイクドチーズ風ケーキです。

材料(2〜4人分)

直径12㎝型1台分

  • 〈A〉
  •  林檎(紅玉) 1/2個(5㎜角切り)
  •  植物油 大さじ1/2
  •  シナモンパウダー 小さじ1/4
  •  甜菜糖 20g
  • 〈B〉
  •  オートミール 30g
  •  アガベシロップ 15〜20g
  •  ココナッツオイル
  •  塩 ふたつまみ
  • 〈C〉
  •  水切りヨーグルト 200g
  •  カシューナッツ 70〜100g
  •  甜菜糖
  •  ココナッツオイル
  •  アガベシロップ
  •  白味噌 10〜15g
  •  レモン果汁
  •  粉寒天 0.5g

(豆乳ヨーグルト400gを200gになるまで水切りした物を使用。)

作り方
  1. フライパンにAを入れ、混ぜながら林檎が柔らかくなるまで、3〜5分程加熱します。
  2. Bの材料を混ぜ合わせ、油を塗った型に敷き詰めます。
  3. 材料をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択、電源をONにします。スピードダイヤルを4まで上げ、10〜15秒攪拌します。
  4. ②に①と③を入れ、180度のオーブンで30〜40分加熱後、220度で3〜5分表面にこんがり焼き色が着くまで加熱します。
  5. ④を冷やし型から取り出して完成です。

※メープルシロップや蜂蜜をお好みでかけてお召し上がり下さい。