アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
Glutenfree♡vegan薄皮どら焼き
小麦、卵、乳製品不使用のヘルシーどら焼きです。米粉使用なのでモチモチに仕上がります。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(5〜6人分)
- A
- 製菓用米粉 100g
- 葛粉 20g
- 甜菜糖 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 ふたつまみ
- B
- 無調整豆乳 150〜180g
- 玄米米飴 10g
- 菜種油 20g
- 〈お好みの具材〉
- 粒餡、いちじく、 veganクリームなど
作り方
- ブレンディングボウルにAの材料を入れ、滑らかになるまで攪拌します。
- ボウルにBの材料を混ぜ入れ、①と合わせて良く混ぜ合わせます。
- フライパンに油をひき、②を好みの大きさに流し、弱火で焼き、表面に穴があいてきたらひっくり返し、サッと焼いて取り出します。
- 冷めた③にお好みの具材を挟み完成です。
※生地はホットケーキミックスの生地を混ぜた時の固さが理想です。固すぎる場合には、無調整豆乳を、緩すぎる場合には、米粉を入れ調整して下さい。