メインディッシュ
混ぜる
30min.
グルテンフリー蕎麦粉ガレット
蕎麦粉に多く含まれるポリフェノールの一種「ルチン」は毛細血管の働きを強化し、毛細血管の働きを強化してくれるので、血液の循環も良くなり新陳代謝も高まります。体に悪影響をもたらしてしまう活性酸素を除去してくれる働きもあります。また卵にはビタミンDを多く含み、不安定な気持ちを落ち着かせると共に免疫力をアップさせます。
材料(4人分)
〈ガレット生地〉4枚分
- そば粉 80g
- 片栗粉 20g
- アーモンド 20g
- 塩 適量
- 水 200ml
- 卵 4個
- ほうれん草 1束(塩ゆでし、カット)
- ドライトマト 1/2個(浸水させ、スライス)
- ピザ用チーズ 適量
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 生地の材料をすべてコンテナに入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- 約30秒間撹拌します。(生地が固い場合は水を足して調節してください)
- フライパンにキッチンペーパーなどで油(分量外)を薄くひきます。
- フライパンを熱し、かたく絞った濡れぶきんの上にのせ、お玉1杯分の生地を流し入れ、うすく丸く広げます。
- 4にほうれん草、チーズ、ドライトマトを乗せ、真ん中に卵1個を割り入れ、蓋をして中火で加熱します。(卵を置いたときに流れないように、中心は少し隙間をあけておいてください。)
- 卵が少しかたまってきたら生地の四隅を折って器に移し、黒胡椒を振って完成です。(焦げないよう、火加減に注意してください)