アイス・スイーツ
こねる
60min.
ジンジャーマンクッキー
スパイスがほんのり香るクッキーです。 アイシングに必要な粉糖もバイタミックスでつくれます。
材料(5~6人分)
〈Aクッキー〉
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- てんさい糖 180g
- 塩 小さじ1/8
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- バター 50g
- 水 60ml
- グラニュー糖 100g
- 卵白 1/2個分(15g)
- 水 小さじ1
- 着色料(お好みで)
- クッキングシート
作り方
- バターは電子レンジ600wで30秒かけ、あらかじめ溶かしておきます。
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で約30秒撹拌し、粉っぽさがなくなったら、打ち粉(薄力粉、分量外)をした台に出してまとめ、麺棒を使って薄く伸ばします。
- お好みの型で抜き、クッキングシートをひいた天板にならべ、200度のオーブンで10分焼き、きつね色になったら、お皿に出してしっかり冷まします。
- グラニュー糖をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌し粉砂糖を作り、卵白・水を足しスパチュラなどでよく混ぜます。お好みで着色をしてください。
- クッキングシートを先が尖るようにまるめ、アイシング液を入れてペンのようにし、クッキーにデコレーションして完成です。