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ジンジャーマンクッキー
アイス・スイーツ
こねる調理時間 60min.

ジンジャーマンクッキー

スパイスがほんのり香るクッキーです。 アイシングに必要な粉糖もバイタミックスでつくれます。

ジンジャーマンクッキー
材料(5~6人分)
〈Aクッキー〉
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • てんさい糖 180g
  • 塩 小さじ1/8
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • バター 50g
  • 水  60ml
〈Bアイシング〉
  • グラニュー糖 100g
  • 卵白 1/2個分(15g)
  • 水 小さじ1
  • 着色料(お好みで)
  • クッキングシート
作り方
  1. バターは電子レンジ600wで30秒かけ、あらかじめ溶かしておきます。
  2. Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で約30秒撹拌し、粉っぽさがなくなったら、打ち粉(薄力粉、分量外)をした台に出してまとめ、麺棒を使って薄く伸ばします。
  3. お好みの型で抜き、クッキングシートをひいた天板にならべ、200度のオーブンで10分焼き、きつね色になったら、お皿に出してしっかり冷まします。
  4. グラニュー糖をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌し粉砂糖を作り、卵白・水を足しスパチュラなどでよく混ぜます。お好みで着色をしてください。
  5. クッキングシートを先が尖るようにまるめ、アイシング液を入れてペンのようにし、クッキーにデコレーションして完成です。